дизайн
Home Interior Design Ideas
 

Меню:


Журнал "Дом" №08 (август) 2008

 

журнал Дом №08 (август) 2008 - помощник тем, кого интересуют практические вопросы, связанные со строительством

Журнал ДОМ - помощник тем, кого интересуют практические вопросы, связанные со строительством, ремонтом и эксплуатацией индивидуального жилья — коттеджей, дачных и садовых домиков, а также надворных построек.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:
ДОМИК НАД ДУНАЕМ
Bien–Zenker назвала этот дом «Romantik Ulm», что обозначает его стилевую и географическую привязку. Нетрудно представить, как хорошо он смотрится на берегу Дуная в зелёных пригородах Ульма, расположенного в земле Баден-Вюртенберг. Но без сомнения дом понравится застройщикам и других широт, в том числе — и российским.

ОБРАЗЦОВОЕ ЖИЛИЩЕ
Дом «Mulheim-Karlich R110.20» немецкой строительной фирмы Fingerhut Haus как снаружи, так и изнутри подкупает своей необычной формой. В базовом варианте здание имеет квадратный план, но в этом проекте один угол «квадрата» срезан. Кроме того, добавлены два эркера. Всё вместе это и обусловило необычную форму помещений гостиной и столовой.

УДАЧНОЕ СПАСЕНИЕ
Во многих странах, в том числе — и у нас в России можно встретить немало старинных зданий и строений, относящихся к памятникам архитектуры. Многие из них охраняются государством. Но зачастую на их содержание и ремонт денег не хватает. Здания ветшают и разрушаются, особенно в провинциях. А те, которые переданы в частные руки, часто подвергаются необоснованной перестройке и теряют облик, присущий своей эпохе. Между тем существует мировой опыт спасения старинных зданий. Как это делается, например, во Франции, пойдёт речь в этой статье.

ХОРОШИЙ ПРОЕКТ
Популярность малого загородного домостроения к началу XXI века достигла высокого уровня, в том числе и в России. Всеобщая урбанизация привела к тому, что большая часть людей оказалась оторванной от природы. Городские жители устали от повсеместно и агрессивно проникающих в их жизнь современных стилей (хай-тек, минимализм и пр.), от сжимающегося пространства, плотно заполненного предметами и людьми, которые, даже будучи знакомыми, зачастую не узнают на улицах друг друга. Понятна поэтому тяга горожан к простору, к свободе и простоте организации своего жилища, где семью окружали бы комфорт и домашний уют.

КОНТРОЛЬНЫЙ ДОМ
Благодаря герметичному ограждающему контуру и теплообменнику «воздух-воздух» этот дом обладает великолепными теплотехническими характеристиками.

ЭКСПЕРТИЗА ФУНДАМЕНТОВ
Более опытный человек, приобретая проект с чертежами фундаментов, как правило, задаётся вопросом, подходят ли они для грунтов, которые залегают на его строительной площадке. Тем более, что в примечаниях к чертежам фундаментов в проектах домов приводятся некоторые сведения о грунтах, для которых они запроектированы.

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ
Автор этой статьи уже делился с читателями своим опытом строительства бани на дачном участке (см. журнал «Дом» №6,7 за 2008 год). Однако в силу невозможности «объять необъятное» целый ряд технологических и конструктивных нюансов, которые могут представлять интерес для читателей журнала «Дом», остался за пределами публикации. Сегодня мы постараемся восполнить этот пробел.

ПРОЦЕССЫ ИСПАРЕНИЯ И КОНДЕНСАЦИИ
В прошлый раз (см. журнал «Дом» № 7 за 2008 г.) мы познакомились с понятием «влажного» термометра, выяснили, что содержание воды в воздухе в виде водяного пара не может быть сколь угодно большим, а относительная влажность воздуха обязательно соответствует какой либо конкретной его температуре. Сегодня мы поговорим о процессах испарения и конденсации, не поняв суть которых, невозможно правильно оценить микроклиматические условия в бане.

СТЕКЛОВАТА — ЭФФЕКТИВНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ
Несмотря на неугасающие споры по поводу опасности стекловаты для здоровья человека при утеплении индивидуальных строений, она тем не менее широко используется в современном строительстве. Что же это за материал и что нужно знать при работе с ним?

ТЕПЛО- И ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ИЗ ШТАПЕЛЬНОГО СТЕКЛОВОЛОКНА
Материалы из штапельного стекловолокна фирмы Knauf Insulation позволяют решать широкий круг задач при строительстве дома: звукоизоляция межкомнатных перегородок и стен, утепление подвальных, чердачных и межэтажных перекрытий, а также утепление наклонных и плоских кровель, фундаментов, фасадов. Эти материалы отличаются низкой теплопроводностью, высокой паропроницаемостью, водоотталкивающими свойствами, стабильностью характеристик в течение всего жизненного цикла конструкции.

МЕДЬ «ЕВРАЗИИ»
Интерес к битумным кровельным материалам в настоящее время очень высок. Причём пользуется спросом и традиционный рубероид, и более современные его разновидности: рулонные материалы и гибкая черепица, для производства которых в качестве основы применяют стеклоткань, стеклохолст и полиэстр, а в битум добавляют различные модификаторы и наполнители. Это делает кровлю более надёжной и долговечной. Тому же служат и различные защитные покрытия — минеральная крошка или металлическая фольга.

ПОКУПАЕМ ДОМ ИЗ БЛОКОВ
В последние годы широкое распространение получили загородные дома с несущими стенами из пенобетонных, газобетонных и керамзитобетонных блоков (далее обобщённо будем называть все эти блоки лёгкими бетонными блоками). Более 50% всех загородных домов сегодня строят именно из этих строительных материалов. Такие дома экономичны в строительстве и эксплуатации. Они имеют небольшой вес по сравнению с кирпичными и бетонными домами и поэтому фундаменты под блочные дома обходятся дешевле.

МИНИ-СТАДИОН
Летний отдых на даче или в загородном доме — это не только работа на грядках. Это и спортивные игры, и утренняя зарядка, и другие, более серьёзные упражнения. В связи с этим возле дома очень полезной окажется небольшая спортивная площадка.

КУХНЯ — СВОИМИ РУКАМИ
Продолжение. Начало в №4 и №7. Итак, корпусные детали и дверки готовы и можно приступать к сборке шкафчиков и тумб. Это заключительный этап работ. Чтобы предыдущие усилия не пропали даром, нужно не только подготовить соответствующий инструмент и оснастку, но и правильно спланировать работу.

В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЕЧНИКУ
(Продолжение. Начало в №7—2008 г.)

ОТВЕТЫ МАКСИМЫЧА
ЧТОБ БЫЛО УДОБНО

Место для приёма пищи — это центр, вокруг которого обычно группируются остальные функциональные зоны дома или квартиры. Как правило, здесь не только едят, но и общаются, мастерят и играют. Поэтому обеденный стол и стулья вокруг него должны быть удобными и прочными, а также хорошо сочетаться с остальными предметами мебели. Только в этом случае они будут способствовать созданию в столовой атмосферы тепла и уюта.

Название: Дом №08
Страниц: 52
Формат: PDF
Язык: Русский
Размер: 13.7 Mb

Скачать журнал: Дом №08 (август) 2008
Depositfiles

 

Play Minecraft Games