дизайн
Home Interior Design Ideas
 

Меню:


Шелкография. Смелые идеи на футболке

 

Шелкография. Смелые идеи на футболке

Какая одежда самая удобная в повседневной жизни? Джинсы и футболка. И это независимо от того, мужчина вы или женщина. Одежда, изначально созданная для комфорта солдат и матросов, крепко вошла в нашу жизнь еще в прошлом веке.


Массовую популярность в России футболка приобрела после показа ее на широком экране в фильмах «Трамвай «Желание» и «Бунтарь без причины».


Изначально все футболки были стандартно белого цвета. Но постепенно на них начали появляться различные надписи и логотипы.


В настоящее время разнообразием фасонов и расцветок футболок никого не удивишь. А так хочется быть оригинальным. Для этого можно нанести на любимую футболку авторский рисунок. Сделать это можно несколькими способами. Основные – это сублимация, термоперенос и шелкография.


Сублимация – нанесение рисунка на ткань с помощью химической реакции при нагревании сублимационных красок до 160 градусов. Изображение получается прочным и износостойким. Но нанести его можно только на светлую синтетическую ткань.


Термоперенос – нанесение рисунка на ткань термопрессом через виниловую пленку при температуре 200 градусов. Изображение потом неотделимо от ткани и не смывается даже при машинной стирке.


Наиболее популярная печать на футболках – шелкография, или трафаретная печать. Тут уж, дав волю фантазии, можно получить наиболее четкий и сочный рисунок практически на любом материале, будь то текстиль, бумага, кожа, пластик или металл.


По большому счету, шелкография – промышленный способ нанесения изображений. Разнообразия рисунков можно добиться за счет индивидуальных трафаретов, различной толщины и типа красок.


Но с помощью этой технологии можно украсить футболку и своими руками.


Все, что нужно для работы дома – это футболка, сетка, деревянная рама, краски для шелкографии, светочувствительная эмульсия и сенсибилизатор (органический краситель).


Приобрести все необходимое можно в специализированном магазине.


Натянув сетку на раму и закрепив, ее нужно обработать эмульсией с двух сторон и высушить в течение 30 минут при температуре комнаты, а потом досушить феном. Эмульсия заранее смешивается с сенсибилизатором и водой в темной комнате при красном свете.


Теперь надо сделать трафарет. Черной краской на бумаге нарисуйте эскиз. Под рамку положите черную ткань, на сетку – рисунок, а сверху – стекло. Включаете свет и засвечиваете изображение примерно 30 минут.


Готовый трафарет промываете под сильной струей воды, чтобы на сетке проступил рисунок. После того, как трафарет высохнет, положите его на футболку и прижмите. С обратной стороны на сетку нанесите краску и проведите ее через рисунок резкими движениями. Высушите футболку.


Если что-то не получилось, не расстраивайтесь. Всегда можно обратиться за помощью к специалистам. Фирмы, занимающиеся шелкографией профессионально, предложат большое количество готовых трафаретов и нанесут выбранный вами рисунок качественно и с гарантией.


 

 

Play Minecraft Games