дизайн
Home Interior Design Ideas
 

Меню:


Шаблон сайта: недостаток или необходимость?

 

Шаблон сайта (вот здесь можно с ними ознакомиться) – нужен – не нужен, хорошо или плохо? Эта тема частенько превращается в настоящие споры на профессиональных форумах. Каждый второй профессиональный веб-мастер обязательно скажет новичку (или заказчику), что шаблоны – это плохо. И даже приведет множество доводов, среди которых обязательно будет низкий уровень визуализации вкупе с неподходящим функционалом. При этом такие сентенции не мешают упомянутым профессионалам регулярно использовать их в своей работе.



Шаблон сайта: недостаток или необходимость?


Шаблоны бывают разные.



  1. Только дизайн. В этом случае в него входят только заготовки основных веб-страниц, к которым прилагаются все элементы внешнего декора. Часто такие шаблончики выпускаются целыми сериями, где одни и те же изображения «тасуются» по разным областям страниц, позволяя получать сайты разного предназначения. Об уникальности, конечно же, можно даже не говорить, особенно, если шаблон бесплатный.

  2. Только структура. Это «рыба» для сайта, в которой присутствуют основные страницы и простенькая администраторская панель, позволяющая отредактировать состав разделов, меню навигации и создавать новые страницы с контентом. Изображения и прочий декор, по большей части, можно добавлять самостоятельно, но особых сложностей шаблон не вызывает, особенно если знать, как в Фотошопе сделать коллаж (подробный гайд на http://www.internet-technologies.ru/articles/article_1758.html) и подготовить картинки к особенностям Интернета.

  3. Полнофункциональный шаблон какого-то типа сайта, например, новостного портала, магазина или блога. К нему прилагается развернутая «админка», позволяющая настраивать все составные элементы.

  4. Система управления контентом. Назвать ее в полном смысле слова шаблоном нельзя, но по сути она представляет собой администраторскую панель, которая строит сайт буквально на пустом месте, попутно дорабатывая его структуру, наполняя материалом и прорабатывая дизайн. С ее помощью профи может наделать заготовочек из пункта 3 на все случаи жизни.


Шаблонов первого и второго видов в Интернете можно найти множество, как коммерческих, так и совсем бесплатных. Платные поинтереснее, а если их доработать самостоятельно или с помощью профессионалов, никто не догадается, что в основе сайта лежит шаблон.


Шаблоны третьего и четвертого типов чаще всего используют сами веб-мастера. Создавать каждый сайт с нуля долго, шаблоны позволяют выполнять множество заказов одновременно и к нужному сроку, не жертвуя временем для сна, еды и отдыха. Заготовками внешнего вида балуются дизайнеры, работающие в команде с программистами – опять же для экономии времени и сил.


Получается, что использование шаблонов при изготовлении сайтов – объективная реальность современного Интернета. Уникальность – это, конечно, хорошо, но она явно проигрывает прибыльности, узнаваемости и возможности запустить интернет-проект в кратчайшие сроки. Поэтому ругать их бессмысленно, лучше грамотно использовать.


 

 

Play Minecraft Games